ブロッコリー

season 3 5/12

ブロッコリー
アブラナ科の緑黄色野菜
肥大した花蕾(カライ)が特徴のアブラナ科キャベツの変種

花の蕾(つぼみ)と書いて花蕾。これは文字どおり蕾のことでして、つまり私たちが不断食べているのはブロッコリーの蕾なのです。ブロッコリーは苗のときは高温に強いのですが、つぼみが膨らみ始めると暑さに弱くなるため、季節でいうと春および秋が栽培に適しております。また、ビタミンC、カルシウム、鉄分を豊富に含む、非常に栄養価の高い緑黄色野菜です。

ブロッコリーは比較的湿度に弱い。よって植えつけ後は、表土が乾いたら水を与える程度にする。

f:id:ti-nspire:20210411095537p:plain
f:id:ti-nspire:20210411095429p:plain
f:id:ti-nspire:20210411102046p:plain
f:id:ti-nspire:20210411102117p:plain
f:id:ti-nspire:20210411102206p:plain
f:id:ti-nspire:20210411102142p:plain
f:id:ti-nspire:20210411102240p:plain
f:id:ti-nspire:20210411102347p:plain
f:id:ti-nspire:20210411102622p:plain
f:id:ti-nspire:20210411102908p:plain