寒造り、四季醸造、万石蔵、クーリングロール

参考: 川出和希, 「日本酒エレクトロニクス」#22, Interface(インターフェース) 2019年 05 月号, pp.10-11

  • 寒造り:
    冬に日本酒を造ること。
  • 四季醸造:
    酒蔵全体を冷蔵庫化することにより、冬季に限らず1年を通して日本酒を造ること。
  • 万石蔵:
    マンゴクぐら。一升瓶換算で年間100万本以上を作る蔵。
  • クーリングロール:
    腹巻きのようにタンクに巻きつける。冷却装置で作った2~3℃の冷却水をクーリングロールに循環させてタンクを冷却する。タンク以外は外気温のままであるため四季醸造はできないが、秋口から春先程度までは目的どおりの発酵が実現できる。